吹角節 - 耶穌基督再來的末世啟示

吹角節

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」(利未記23:23-25)

 

一. 傳統與背景

春季節期結束後,開始漫長的夏天,四至六月沒有節期,直到七月,才開始秋季的節期,分別是:七月一日的吹角節,七月十日的贖罪日,七月十五日的住棚節。春季節期已經應驗了基督的第一次降臨,秋季節期則預表基督將要末世再臨。

1. 日期:猶太曆的七月一日,按猶太公民曆而言,這是猶太的新年,在陽曆的9~10月間。猶太曆5780的吹角節是由2019年9月29日黃昏至10月1日黃昏 (耶路撒冷時間)

吹角節開啟了秋季節期的序幕,也就是慶祝果樹的收成,接著還有「贖罪日」和「住棚節」。 

 2. 名稱:猶太傳統認為神在七月一日創造天地,甚至創世記的第一句話「起初」以「七月一日」來代替。他們相信神是在公元前3761年的七月一日創造世界。

  • 舊約稱吹角節,或Yom Teruah 為「大發響聲的日子」,那天要在全地吹號。

  • 被擄後,採用巴比倫的新年,七月稱為提斯利月Tishri,意思是「開始」。

  • 聖殿被毀之後,祭司制度瓦解,也無法在聖殿中吹角。猶太人散居各地,就以猶太曆的「新年Rosh Hashanah〔一年之首〕」之名來代替。

3. 吹角:神吩咐以色列人每月的月朔〔初一〕要吹號。「在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的神面前作為紀念。」(民數記10:10),提醒以色列人新月份的開始。而七月一日不只是要吹號〔銀號〕,也要吹角〔羊角〕,提醒神子民秋季節期開始了,特別要預備七月十日「贖罪日」來到。猶太傳統用「羊角」是記念亞伯拉罕獻以撒的公羊,不用「牛角」是避諱從前造金牛犢。

4. 主題:悔改。從七月一日到七月十日稱作「可畏的日子」,七月十日大祭司一年一次進到至聖所為以色列全會眾贖罪,所以在「贖罪日」前,以色列人都必須要悔改、認罪、自省,使罪得赦免。〔贖罪日預表末後的審判〕

 5. 收成:春季節期是慶祝榖類的收成,秋季節期則慶祝水果的收成,就是葡萄、橄欖、無花果,這三種果品都是代表神的子民,在末世要收成進到神的倉裡。以色列在年底要慶祝收藏節,就是果品收成的日子。「又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。」(出埃及記23:16)

6. 暗夜:這是耶和華的七個節期中唯一在月朔,就是夜色最暗,月光最黯淡時所過的節期。其它六個節期多半在月亮比較圓,也就是夜色比較亮的時候。屬靈上,代表「神大而可畏〔基督再臨〕的日子」來臨的時候,將會是黑暗幽冥,吹角吶喊的日子,提醒神的子民預備迎接神的審判。「那日是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊的日子,要攻擊堅固城和高大的城樓。」(西番雅書1:15-16)

7. 沉寂:五旬節〔約在三月六日至十二日之間〕過後,有漫長的四個月時間沒有節期,直到七月一日的吹角節,才開始有秋季節期。屬靈上,這段時間就是基督第一次降臨和祂末世再臨之時。基督升天後五旬節聖靈降臨,開始教會的時代,福音要傳遍天下,然後末期才來到。「你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音4:35)

二. 過節的方式

1. 聖經記載過節的方式,但聖殿被毀後,就無法按律法的規定來獻祭過節,也不能在聖殿吹角。因此,猶太人就發展在會堂過節的方式,來守吹角節。

吹號的聲音:號分為兩種,一個是用銀子錘的銀號,一個是羊角做成的號角。許多招聚聖民聚集的場合要吹銀號 (民數記10:10),有些特殊場合除了銀號,還要吹角,猶太古史曾記載吹號之處在聖殿城牆的西南角,傳統的吹號方式是:1) 一聲「長音tekiah」,2) 三聲「短音shevarim」,3) 九聲「碎音teruah」,4) 一聲「大長音tekiah gedolah」,重覆三次。吹角節一整天都要吹號,並且吹得比一般時候來得大聲。吹角節當天,祭司會吹出長短不同,總計100次的號筒聲,這100次的最後一次稱為「末次號筒」,讓我們相信末後死人復活及聖徒被提就在吹角節發生。

2. 特別的節日:吹角節不只是單一地過的節日,而是與其它日子合併來過。吹角不僅宣告新月、新年,更是提醒神的子民要預備迎接一年中最重要節期:贖罪日,這關係全以色列百姓是否得著救贖。

  • 最長之日:由於每月初一是由觀測新月出現而定,為防止偏差,便用兩天來守吹角節。拉比認為這兩天視為一天,所以,吹角節可謂是最長的一日。

  • 預備之日:不是到吹角節才開始預備迎接「贖罪日」,而是從六月一日起,每天早上都要吹號,提醒大家要悔改。但六月三十日,吹角節前一天,要安靜,不要吹號,直到七月一日才又吹號。猶太傳統認為摩西第二次上山領受神的律法是在六月一日,經過40天,到七月十日贖罪日那天下山,山下的百姓在這40天悔改,神赦免他們拜金牛犢的罪。

  • 可畏之日:吹角節到贖罪日的這十天,稱為「可畏的日子」,在猶太人的眼中是最神聖的節期,一般的婚禮和慶祝活動都避開這時段,他們相信末日審判就在這期間。「日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」(約珥書2:31) 贖罪日當天判定三等人,一是義人,一是惡人,一是善惡摻半的人。義人要上天堂,惡人要下地獄,善惡摻半的人在這十天內要被判決。天堂的門就在吹角節那天被打開,在贖罪日那天關閉,義人在當天得以進入天堂。所有案卷都要在贖罪日那天完全結案。「給我敞開義門;我要進去稱謝耶和華!這是耶和華的門;義人要進去!」(詩篇118:19-20) 「當那日,在猶大地人必唱這歌說:我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆,為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。」(以賽亞書26:1-2)

3. 傳統的守節:沒有聖殿獻祭儀式,吹角節改在會堂舉行。雖然主題是悔改,但相信神會救贖祂的子民,守節的氣氛帶著盼望,充滿歡樂。

  • 守安息日:這天什麼工都不可做,必須安息,一般猶太人多半不工作,在享用豐盛的晚餐後,就到會堂去聚會,第二天早上也有聚會。

  • 吹角聚會:吹角節早上的聚會是所有節期中最長的一場,有時長達5小時,人們要唱詩、禱告、讀以下經文:吹角節獻祭 (民數記29:1-6) 神吩咐亞伯拉罕獻以撒 (創世記22:1-18); 以色列人還鄉 (耶利米書31:1-14); 耶和華憐憫以色列 (耶利米書31:15-21)); (詩篇33; 118; 130); 「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同羣;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」 (以賽亞書11:6-9)

  •  水邊儀式:下午猶太人多半會到河邊、湖邊,海邊,根據彌迦書的經文將麵包屑、卵石投到水裡,代表神要將他們的罪孽投到深海。「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」(彌迦書7:18-19) 

  • 應節用品:這是猶太人的新年,他們彼此祝賀新年快樂,互寄賀年卡。也慶祝果子收成的季節,是甜蜜的日子,故以蘋果沾蜜當作應節的食品。

  • 互相祝賀:吹角節和審判有關,義人的名要被記在生命冊上,所以在吹角節一般彼此祝福的話是:「祝你今年被記在生命冊上。」 「到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮,地的出產必為以色列逃脫的人顯為榮華茂盛。 主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。」(以賽亞書4:2-4)

三. 吹角的目的

吹角表示公開的宣告,讓所有的人都知道。末世當耶穌基督榮耀再臨的時候,不是默默的出現,而是普世都要知道,將有號筒發聲,沒有人會錯過耶穌基督再臨的日子。

1. 舊約吹角:當以色列人被招聚,宣告聖會,或面對爭戰,帳幕移動時,都要吹號角。有時銀號、羊角,和人聲混合所發出的聲響,都有其特殊的意義。

  • 頒布律法:神在西乃山顯現,發出角聲。「角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。」(出埃及記19:19)

  • 宣告禧年:過7個安息年後的禧年,遍地要大發角聲,宣告自由。「你要計算七個安息年,就是七七年。這便為你成了七個安息年,共是四十九年。 當年七月初十日,你要大發角聲;這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。 第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年。」(利25:8-10)

  • 聚集百姓過節 「在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號。」(民數記10:10)

  • 爭戰 「你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華-你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。」(民數記10:9) 「到了,就在以法蓮山地吹角。以色列人隨着他下了山地,他在前頭引路。」(士師記3:27)

  • 救贖 「以色列人哪,到那日,耶和華必從大河,直到埃及小河,將你們一一地收集,如同人打樹拾果一樣。 當那日,必大發角聲,在亞述地將要滅亡的,並在埃及地被趕散的,都要來,他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華。」(以賽亞書27:12-13)

  • 在爭戰時:以色列人和仇敵爭戰,要發出角聲,靠神得勝。「於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。」(約書亞記6:20)

  • 宣告王權:新王即位時,要吹角宣告。「在那裏,祭司撒督和先知拿單要膏他作以色列的王;你們也要吹角,說:『願所羅門王萬歲!』」(列王紀上1:34) 「他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層臺階,使耶戶坐在其上;他們吹角,說:『耶戶作王了!』」(列王紀下9:13)

  • 發出警示:守望人在遇到特殊情況時要吹角警告。「城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?」(阿摩司書3:6); 「便雅憫人哪,你們要逃出耶路撒冷,在提哥亞吹角,在伯‧哈基琳立號旗;因為有災禍與大毀滅從北方張望。」(耶利米書6:1);  「倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪。」(以西結書33:6)

  • 宣告悔改 「你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。」(以賽亞書58:1)

  • 顯明神的可畏,祂在全地作王。「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」(詩篇47:5)

  • 宣告彌賽亞降臨 「耶和華必顯現在他們以上;他的箭必射出像閃電。主耶和華必吹角,乘南方的旋風而行。」(撒迦利亞書9:14) 

  • 耶和華的日子 「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。」(約珥書2:1-2)

  • 獻上讚美 「要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!」 (詩篇150:3)

2. 新約吹角:關乎末後要成就的事,天上要宣告耶穌基督再臨的日子,會有大聲的吹號,讓所有的人都知道耶穌基督榮耀降臨。

  • 末世啟示:使徒約翰在拔摩島先聽見有大聲音如吹號,然後聽到主耶穌基督對他說末後教會及末後審判的啟示。「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」(啟示錄1:10-11) 約翰被提到天上,看見異象,聽到天上聲音,像是吹號。「此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:「你上到這裏來,我要將以後必成的事指示你。」(啟示錄4:1)

  • 基督再臨:基督再臨的日子,天上將有號筒的聲音。「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨。 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。」(馬太福音24:30-31)

  • 號筒末次吹響,死人要復活:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(哥林多前書15:52) 「死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。」(以賽亞書26:19)

  • 神的號吹響,死人復活及聖徒被提:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。 以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書4:16-17)

  • 世界末日:末世的奧秘被揭開,揭開第七印之後,會有七位天使吹號,神要施行審判,世界將面臨大災禍。「第一位天使吹號,就有雹子與火攙着血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。第二位天使吹號,就有彷彿火燒着的大山扔在海中;海的三分之一變成血, 海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。第三位天使吹號,就有燒着的大星,好像火把從天上落下來,落在江河的三分之一和眾水的泉源上。(這星名叫「茵蔯」。)眾水的三分之一變為茵蔯,因水變苦,就死了許多人。第四位天使吹號,日頭的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。」(啟示錄8:7-12)

  • 第七位天使吹號,基督要作王。 「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟示錄11:15)

四. 耶穌基督再來,彌賽亞降臨坐寶座上掌權作王

彌賽亞降臨就是要建立神的國,並要作王掌權,祂的國權直到永遠,沒有窮盡。

1. 耶穌基督第一次降生時是謙卑的君王,祂的國不屬這世界 (約18:36),祂的國只在信祂,尊祂為王的人心裡。祂不是來定人的罪,而是叫人因祂得救 (約3:17),祂擔當全世界人的罪,為我們受了刑罰,使信祂的不致滅亡,反得永生。耶穌基督成為了逾越節的羔羊,在十架上完成救贖的工作。

2. 當耶穌基督再臨的時候,要審判全地,是祂所講的道在末日要施行審判 (約12:48)。但對於信靠祂,守祂誡命的人而言,末後的審判就如同禧年時的「贖罪日」,遍地大發角聲,宣告自由 (利25:8-10)。神的國不僅在天上,天國降臨,在地上如同在天上,祂的王權要充滿天地之間,祂要坐在寶座上與眾天使從天榮耀降臨 (太25:31)。王登上寶座要吹角宣告 (王上1:34),神在全地作王掌權,有角聲相送 (詩47:5);耶穌基督榮耀降臨的時候,也必先有吹號的聲音作為前導 (亞9:14)。當第七位天使吹號的時候,世界要成為基督的國,那時萬膝要跪拜,萬口要承認祂是主。第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟示錄11:15)

五. 末後聖徒的歷煉

1. 聖徒蒙召要進神國,必須經過試煉和爭戰,得勝的關鍵乃在於是否順從神,跟隨神的引導,凡得勝的,就得著獎賞。聖徒的盼望就是末世基督的再臨,神要差遣天使,用號筒的大聲招聚祂的子民 (太24:31),預備與祂一同進入榮耀的得勝。

2. 末日的審判是黑暗幽冥,吹角吶喊的日子 (番1:15-16),將有空前絕後的大災難,同時也是基督榮耀彰顯的日子。「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路加福音21:25-28)

3. 耶穌用收割的時候比喻世界的末了 (太13:39),用莊稼的穀類與果子比喻祂的子民,包含舊約的以色列民和新約的教會。所以到末世的時候,外邦人和猶太人都要接受天國的福音,被收進神的國〔倉〕裡。

「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。 在基督裏眾人也都要復活。 初熟的果子是基督;以後,在他(基督)來的時候,(復活)是那些屬基督的。」(哥林多前書15:20-23) 「羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。」(啟示錄14:4)

4. 耶穌的新婦,裝飾整齊。神的子民中,有被提的,他們被神的號聲招聚,被提到雲裡與主相遇。「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。」(帖撒羅尼迦前書4:16-17) 

5. 七教會中的非拉鐵非教會在普天下人受大患難時被免去試煉。「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」(啟示錄3:10) 

6. 天上的聲音好像吹號的聲音 (啟4:1),七教會凡聽見而順從的,就是聽見聖靈的聲音 (啟2:1-3:22),同着羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。 (啟17:14),他們就要與祂一同作王。

7. 神要熬煉祂的子民如同精金「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」(撒迦利亞書13:9)

8. 約翰看見一個白色的大寶座,就是當末日的審判來到,所有死人都要復活,像是睡了的人被叫醒,被帶到神寶座前,並照各人所行的受審判。「睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」(但以理書12:2)「時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來: 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約翰福音5:28-29) 「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。」(啟示錄20:15)

六. 末世的預兆

秋季節期預表基督將要成就的救贖工作,分別是:1)「吹角節:基督再臨」,2)「贖罪日:白色大寶座的審判」,3)「住棚節:新天新地,神的帳幕在人間」。吹角節是秋季節期的開始,代表基督再臨,宣告爭戰、審判,與祂的王權。

在五旬節和吹角節之間,有一段漫長的夏日,神吩咐以色列人收割莊稼時,不可割盡田角,要留給窮人,和寄居的〔外邦人〕(利23:22)。路得記記載了神的恩典臨到摩押女子,外邦人蒙恩得以進到亞伯拉罕之約,意思是五旬節後,吹角節之前,也就是教會的時期,神的恩典要臨到外邦人。但以色列民並未被神遺忘,等到外邦人的數目添滿了, 於是以色列全家都要得救。(羅11:25-26)

雖然主再來那日子、那時辰無人知道,但有預兆可以查驗。(太24:3-36) 末世之前,無花果樹長葉 (太24:32),神招聚祂的子民歸回 (賽27:12-13),以色列民將會承認耶穌就是彌賽亞。(太23:39) 

基督再臨的時候,從四方招聚選民,把神的印印在神的眾僕人的額上。

「他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。」 (太24:31) 「此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上,和樹上。 我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿着永生神的印。他就向那得着權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊着說: 「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。」(啟示錄7:1-3)

「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝, 大聲喊着說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」 眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神, 說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!」(啟示錄7:9-12) 

 

支持 香港耶路撒冷

https://www.hkjerusalem.com/blank

 

 

 

Please reload

Also Visit :
"Hong Kong Unicorn"
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon
HKJerusalem Banner.jpg

Also Featured In

© 2017 Hong Kong Jerusalem