top of page

逾越節晚餐-記念主耶穌的受難與拯救! 耶和華 上帝 所定的七個聖經中的節期-預表了主耶穌基督再來的重大啟示!

"你 們 要 記 念 這 日 、 守 為 耶 和 華 的 節 、 作 為 你 們 世 世 代- 代 永 遠 的 定 例 。"(出埃及記12:14) 於是, 就連 主耶穌 基督 也切實地遵循守節期的重要! (耶穌守 除酵節, 逾越節 可見於 馬太福音 26 : 18-19) ( 路加福音 22 : 8-15) ( 馬可福音 14 : 12-16)


在創世記 第1章 神創造天上日月星辰 , 其中最重要的目的,原是為了定立節期!

"神 說 、 天 上 要 有 光 體 、 可 以 分 晝 夜 、 作 記 號 (徵 兆) 、 定 節 令 (節 期)、 日 子 、 年 歲 ." (創世記1:14)


神要求以色列人去守神的七個節期, 作為你們世世代代永遠的定例。(利未記 23章)

1.逾越節 - 正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。

2.無酵節 - 這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。

3.初熟節 - 要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。祭司要在安息日的次日在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。

4.五旬節 - 你們要從安息日的次日,搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。

5.吹角節 - 七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。

6.贖罪日 - 七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心。當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華-你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。

7.住棚節 - 這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裏七日;凡以色列家的人都要住在棚裏,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裏。我是耶和華-你們的神。」

  逾越節是基督的一個預表,是爲了紀念上帝在殺死埃及一切頭生的長子同時,並沒有殺死猶太人的長子。主耶穌一生施行神蹟無數,祂在水面行走、叫死人復活,最重要的是,祂在七個節期當中,主耶穌以人的身份,為我們完成了三個節期。

  祂被釘十字架的時候,就是以人的身份,完成了神要求人去守的第一個節期:逾越節,成為神逾越節的羔羊。及後,主耶穌以無罪的身份被埋葬,成為無酵節的無酵餅。而在初熟節那天,祂復活,成為初熟節的果子。

逾越節

時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。(路加福音 22:14-20)

無酵節

你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。(哥林多前書 5:6-8)

初熟節

但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。(哥林多前書 15:20)

耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。(約翰福音 2:19-21)

因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。(哥林多後書 6:16)

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。(哥林多前書 3:16-17)

逾越節的節日來源

  現代猶太逾越節慶祝時間與古代不盡相同。現代猶太人的曆法是按照天文上的新月日子而定,而古代猶太人的曆法則是按照耶路撒冷出現新月的那一天日落後作爲一個月的第一天。這樣古代的以色列人在春分前後觀測到耶路撒冷出現新月的那天日落後就是尼散月一日。從這天開始,第14日就是古代的逾越節。而現代猶太人根據天文學的新月定義,就會產生18至30小時的誤差。除此之外,今天的大部分猶太人在尼散月十五日慶祝逾越節,而不是像耶穌一樣在十四日守逾越節。

  逾越節來源於《聖經·舊約》的《出埃及記》,猶太人在古埃及生活時期,遭到法老的殘酷迫害。上帝命令摩西把猶太人帶出埃及,但法老不准猶太人離開埃及。爲此,上帝決定予以懲罰,殺死埃及家庭的所有長子和頭生牲畜。爲避免誤傷猶太人,上帝吩咐摩西通知所有的猶太人,在自家門框上塗上羊血,上帝見到羊血時便“逾越而過”。 法老迫於上帝的威力,只好同意猶太人離開埃及。爲了感謝上帝的恩典,從此,猶太人把每年猶太年曆尼散月14日起的七天定爲“逾越節”,作為紀念。

《出埃及記》第12章:

1耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:2「你們要以本月為正月,為一年之首。3你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。4若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。5要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。6要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。7各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。8當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。9不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。10不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。11你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。12因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。13這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」

《利未記》第23章:

節期

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會(Holy Convocation) (預演)的節期。六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會(預演);你們甚麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會(預演) 的,乃是這些。」

逾越節和除酵節

「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,甚麼勞碌的工都不可做。」

逾越節無酵餅

這些收割下來的麥子將被存儲一年之久,在下一年的逾越節前磨成麵粉做成一種傳統的不發酵麵包(無酵餅)。

逾越節晚餐

  整個逾越假期最重要的就是逾越節晚餐 (Passover Seder),隨着居住點的差異,逾越節晚餐可能在逾越節的第一天或第二天。晚餐的規定十分清楚,不僅食材有所限定,就連進食的顺序也有規則可循。

晚餐菜餚

  逾越節餐桌上最少必須擺滿六樣菜式,分别是烤羊脛骨Zeroah、 苦菜Maror、帶有苦味的香草Chazeret、甜沙拉Charoset、綠色蔬菜Karpas與烤蛋Baytsah,再加上無酵餅Matzah,每種菜餚都有不同的象徵意義。

  烤羊脛骨是爲了紀念希伯來人離開埃及那個晚上所吃的羊肉;另有一說認爲羊骨代表了神伸長的手臂。苦菜多使用蔊菜(Horseradish),苦味的香草以蘿蔓生菜(romaine lettuce)爲主。帶有苦味的香草可以刺激淚液,藉以懷念祖先飽受奴役的生活。甜沙拉剛好相反,這份甜沙拉裡充滿了蘋果、堅果類、葡萄酒與肉桂,使猶太人想起祖先替埃及人砌磚的石臼。綠色蔬菜以義大利香菜或芹菜最是常見,綠色蔬菜像是剛發芽的生命力。在綠色蔬菜一旁總會擺上一碗鹽水,用來醮食蔬菜。一種解釋是鹹鹹的鹽水就像是祖先流過的淚水;另一種解釋則是鹹水象征着萬物的源頭。烤蛋的來源據說是重生的表徵,不過要小心,這是來自猶太人的異教傳統,找不到聖經根據,所以我們餐單不一定包括蛋。

  既然不能吃發酵的麵包,晚餐的主食自然以無酵餅爲主,盤子可放置一片無酵餅,且以布巾覆蓋。在蘇聯尚未解體前,人們會在盤上多放一片無酵餅,提醒還有其他同胞無法自由地過節。除了無酵餅之外,每個人手邊還有一個小酒杯,裡面裝盛着葡萄汁或酒。

晚餐程序

  食物準備齊全後,家中著白袍的家長(男女不拘)開始了祈禱、吟唱等15個重要步驟的晚餐儀式。

喝酒祈福是爲第一項,接著洗手開始品嚐綠色蔬菜,然後家長拿出盤子裡位在中間的無酵餅,撥成兩半,小半的放回盤中,大半的留在晚餐最後做爲點心食用。

  在這繁雜的行禮中,最耗時的部分就是講述出埃及記的故事,家中最小的孩子必需依照指示提出四個問題,全部獲得解答後,酒上二巡,先别急著喝,沾上一滴酒放在盤中,另一滴獻給死在埃及的先人,待唱完詩歌後舉起酒杯飲盡。再次洗手,拿起無酵餅並祈求神的祝福,吃下無酵餅,然後邊吃甜沙拉邊品嚐苦菜。這時真正的晚餐才告開始,桌上還會有其他的菜餚,像是雞,魚等等。

  不要以爲食物吃完後晚餐即告結束,倒上第三杯酒繼續求神賜福,伴隨着敬拜上帝的詩歌,才算劃上完美的句號。

  總之,晚餐有着複雜而具象征意義的程序。簡列如下:

  1. 燃點燭光,示意晚餐開始

  2. 祝禱,喝第一杯酒

  3. 洗手

  4. 頭盤(青菜浸入鹽水,象征在埃及被奴役的辛酸)

  5. 掰開一塊無酵餅,把其中一半藏起

  6. 打開覆蓋餅的布,邀請大家進餐

  7. 重述逾越故事

  8. 第二杯酒,象征救贖

  9. 洗手

  10. 祝福無酵餅,然後夾苦菜食用

  11. 儀式暫停,享用事前烹調好的晚餐

  12. 尋找(程序5)被藏起來的餅

  13. 飯後禱告

  14. 第三杯酒

  15. 以利亞之杯(邀請彌賽亞來臨)

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。

他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書 4:5-6)

  16. 讚美詩

  17. 歌曲

  18. 第四杯酒,並祝福:「在(新)耶路撒冷過逾越節!」

歡慶逾越節,遵行誡命蒙福

《利未記》第26章;(申7‧12-24)

1「你若留意聽從耶和華-你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。2你若聽從耶和華-你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:3你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。4你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。5你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。7「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。8在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華-你神也要在所給你的地上賜福與你。9你若謹守耶和華-你神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。10天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。11你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。12耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。13-14你若聽從耶和華-你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,居上不居下。」


bottom of page