top of page

「光明節」- 猶太教異端崇拜 "Hanukkah" is connected to "Pagan Worship"


「光明節」- 猶太教異端崇拜

「光明節」(Hanukkah)的重點儀式,在於燃點「九燈台」。「光明節」第一晚,「九燈台」正中央竪高的燈盞開始點起,然後拿起中央燃亮了的蠟燭,由右至左燃點其餘的燈盞,每晚一盞,直點到第八個晚上。

「九燈台」的設計,跟聖經中上帝吩咐的「七燈台」完全不符。 「九燈台」正中央竪高出來燈盞,原文稱為「SHAMASH」,位於整座燈台的別樹一幟的正中央,相比其餘八個燈 盞高了出來。 而「SHAMASH」,原來就是古代亞述人偶像崇拜(pagan worship)的「太陽神」(sun god)的意思。

「其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人⋯」「我知道你的居所,就是有撒但座位之處⋯⋯有人服從了巴蘭的教訓。這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們喫祭偶像之物,行姦淫的事。」(啟示錄 2:9-14) 「那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的。」(啟示錄 3:9)

大家要知道猶太人亦有自己的風俗與信仰立場,不一定完全根據聖經,大部分更不相信耶穌是救主,與我們基督徒的信仰很不同,只是在歷史上,有些猶太人把修殿節包裝改名變成「光明節」,其實當中有多少聖經根據呢?

首先我們當然不接納人把「修殿節」加插內容創作成「光明節」,聖經中沒有「光明節」!但即使談到「修殿節」,耶穌在修殿節根本沒有「慶祝」,祂只是在「廊下行走」。而且耶穌到那裡是要教訓那些心硬、不屬於祂的猶太人,並不是「慶祝」。例如有人在佛誕當天在廟的外廊行走經過,難道就等於他在慶祝佛誕嗎 ?太不合邏輯,太強詞奪理吧!而且在那章經文裡,耶穌是去跟那些淫亂的法利賽人說,不會有神蹟給他!耶穌說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」太 12:39

聖經原文如下:

「在耶路撒冷有「修殿節」。是冬天的時候。 耶穌在殿裡所羅門的「廊下行走」。猶太人圍著他,說,你叫我們猶疑不定到幾時呢。你若是基督,就明明的告訴我們。耶穌回答說,我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事,可以為我作見證。只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生。他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大。誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。猶太人又拿起石頭來要打他。」(約 10:22-31)

有必要為神沒有吩咐的民間風俗挻而走險,把未信耶穌的猶太人猶太教風俗,跟我們對聖經真理堅定不移的基督教混為一談嗎?可知道這是十分危險的嗎?「聖經-彼得後書3章」論到末世的日子,將會有弟兄從「堅固」的地步上「墜落」!你們千萬要「站立得穩」!

「親愛的弟兄阿,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」 (彼後 3:17)

神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令(節期),日子,年歲。 」(創 1:14) 從這經文可見,節期必須是神定的,人沒資格也沒能力扮演創造節期!從創世記第一章,這裡見到神設立節期,是精心而奧妙的,甚至配合天體的佈局,分晝夜,作記號。人必須要知道,而且要緊記神的意念,高過人的意念!

神奇妙的作為比海沙更多,(如1948年以色列立國,1967年奪回耶路撒冷、甚至近年來無數的神蹟醫治、死人復活...)相信在每個人生命中,都見證過神奇妙偉大的作為。相信以色列還有數之不盡的奇異恩典值得與世人分享與感恩,但如果人以為可以隨意在聖經中任意插取「引人入勝」的言詞作為節日節期,今天說把修殿節包裝成光明節,明天還可以加添什麼奇妙節、策士節、恩典節...諸如此類,這當然不對吧!

神吩咐以色列人不可在神定的律例中加添或減少!七是一個神聖的數字,神定第七天為安息日、彩虹有七色,音符有七個....神再三吩咐以色列人不可在七個節期以外任意加減,必定是有更奇妙偉大的計劃呢!

「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。」 (申 4:2) 「凡我所吩咐的,你們都要謹守遵行,不可加添,也不可刪減。」 (申 12:32) 「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這豫言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。 」(啟 22:18)

神應許以色列人:「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。 ....你出也蒙福,入也蒙福...必居上不居下,作首不作尾。」 (申 28:1-13)

從申命記28章,我們見到神明明應許了以色列人這麼大的恩典,如果他們「謹守遵行」、「不加不減」就會得到莫大的祝福,不會經歷這麼多苦難。因為這是神的應許,但他們始終受不住「世界」令人悅目有趣的「風俗」與「偶像」,甚至越添越多「風俗」,成為商人推銷產品的商業活動,就偏離了神預定節期的祝福軌跡,不能跟神賜福的計劃對齊了,那不是很可惜嗎?

沒錯,神叫我們祝福以色列人,為耶路撒冷求平安,但沒有叫我們跟隨猶太教的風俗而行,反而說那些不承認耶穌是主的猶太拉比「是給瞎子領路的,是黑暗中人的光, 是蠢笨人的師傅。」(羅 2:19-20)

猶太人把耶穌釘死在十架,他們大部分並不相信耶穌復活了,直到2016年初,猶太人成為基督徒的數字還不超過2%,這也應驗了耶穌所說的話:「我告訴你們(猶太人),從今以後,你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的,是應當稱頌的。」(太 23:37-39)

耶穌責備猶太拉比說:「但你們不要受拉比的稱呼。因為只有一位是你們的夫子(就是耶穌)。你們都是弟兄 。」(太 23:8)

耶穌說:「恨我的,也恨我的父。」(約 15:22-23)『他們無故恨我。』 (約 15:25) 如此可見,恨耶穌=恨天父!那麼近兩千年來恨耶穌=恨天父的「猶太拉比」,無論他們設計出來的光明節也好,未來即將要興建的聖殿也好,不管光明節的傳說有多神奇都好,一方面不是耶和華天父吩咐的七個節期及七燈台,另一方面,若沒有耶穌,都不能得天父的喜悅,「若不籍著耶穌,沒有人能到父那裡去。」 我們現在「愛耶穌=愛天父」的基督徒是天國子民,為什麼要跟從這些「用石頭打耶穌」「釘死耶穌」「恨耶穌=恨父=不能到父那裡去」的「愚昧拉比」去慶祝光明節?去跟隨猶太教風俗?

「在耶路撒冷有修殿節。是冬天的時候。 耶穌在殿裡所羅門的廊下行走...(注意:耶穌在這裡只是路過,沒有慶祝,反而被打!)猶太人又拿起石頭來要打耶穌...(耶穌說:)你們不信,因為你們不是我的羊 ...猶太人又拿起石頭來要打耶穌。」 (約 10:22-31)

光明節既然是「恨耶穌=恨父的」「拉比」謠傳的神蹟,是聖經中沒有描述的所謂「神蹟」,聖經說慶祝神的七個節期會得到極大的祝福,不依足神吩咐而行會受懲罰(申28章)。聖經沒有說慶祝光明節會得到祝福!反而有可能中了那班「假猶太人」設計出來的圈套,若果誤拜了太陽神的「九燈台」,就有可能受到神的懲罰了!


bottom of page