耶穌降生在住棚!耶穌什麼時候出生?從聖經中找到明顯的答案!

耶穌在什麼時候出生?歷來世界上大部分的人都普遍以為,12月25日是耶穌降生的日子,但是人們慶祝聖誕節,原來並不是因為耶穌在那天降世,而是追隨古代拜偶像的「異端風俗」慶祝太陽神生日。

到底耶穌的真正生日,應該是在什麼時候?從聖經中,我們又能否找到耶穌誕生日期的答案?仔細研究聖經的內容,我們不難找到答案,就是耶穌基督絕對不是在12月25日誕生的!


以下我們簡略地,列出5個最主要的原因:
1). 首先,從 (路加福音 2:7-8) 我們知道,牧羊人聽到天使的邀請,前來敬拜剛誕生的耶穌。如果當時是12月25日的話,天氣應該會十分寒冷,雪地上沒有草吃,牧羊人都不會在戶外放牧了。既然從路加福音的描述得知,當時牧羊人正在放羊,那麼我們就可以知道,那時應該是在夏天或初秋的時分。因為伯利恆12月的夜晚,通常是十分寒冷和多雨的,牧羊人很自然地會找個溫暖的地方牧養群羊,又怎會在戶外放牧呢?

 

2). 根據(路2:1-4)當約瑟和馬利亞來到伯利恆參加戶籍登記,根據歷史記載,當時的戶籍登記是不會在冬天舉行的。因為冬天氣候嚴寒,甚至降雨降雪,道路結冰危險,當時的政府又怎會選擇在這種惡劣天氣下進行人口普查呢?

3). 如果耶穌不是在12月25日降生的話,那麼,耶穌基督是在什麼時候出生的呢?聖經中給了我們明顯的答案!
根據聖經故事的情節,我們推算出耶穌誕生的日子,應該是在秋天,大有可能就是「住棚節」:
「道 (神的話語) 成了肉身(耶穌)、 住(原文是 住棚 的意思)在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。」約翰福音1:14

 

道成了肉身,住在我們中間。這「住」字,其實是帳棚之意,即神的帳棚(作動詞用)在我們每一個人的中間。在舊約中,以色列人以會幕為中心,並圍繞其向四方建帳幕而居。這不單是神與他們同住,亦在舊約中啟示基督降生也是與他們同住的,預表將來耶穌基督的救贖;神的救恩將會臨到,並且神要住在他們中間。
 

4). 根據耶穌的表兄施洗約翰出生的日子,我們也推算出,耶穌在秋天出生的證據:
施洗約翰的母親伊利莎伯,是耶穌的生母馬利亞的表姐,路加福音1:24:36說到,當馬利亞被聖靈成孕的時候,伊利莎伯已經懷孕六個月了,那麼,只要我們知道施洗約翰是什麼時候出生,我們就知道耶穌是什麼時候出生了。 再看下去,我們發現施洗約翰的父親撒迦利亞是在耶路撒冷殿中服事的祭師 (路加福音1:5) ,從當時的歷史證據得知,經文中描述撒迦利亞的獻祭儀式,是在當年的六月十三至十九日舉行。(查考:The Companion Bible, 1974, Appendix 179, p.200)

就在年中獻祭的日子,年老無子的撒迦利亞得知他的妻子伊利莎伯將會懷孕,(路1:8-13),果然,撒迦利亞在完成獻祭儀式後回家途中,伊利莎伯真的懷孕了 (路1:23-24) 。我們推算出施洗約翰應該是在六月底受孕,在這日期上再加上九個多月,等到次年的三月底,很可能就是施洗約翰出生的日子。

天使對馬利亞說 :「(你)所 要 生 的 聖 者 、 必 稱 為   神 的 兒 子 。 況 且 你 的 親 戚 伊 利 莎 伯 、 在 年 老 的 時 候 、 也 懷 了 男 胎 . 就 是 那 素 來 稱 為 不 生 育 的 、 現 在 有 孕 六 個 月 了 。」路加福音1:35-36


既然我們已推算出施洗約翰出生的日子是三月底,又知道馬利亞被聖靈成孕的那時,施洗約翰的母親伊利莎伯「已懷孕六個月」(路加福音1:36),只要在三月底加上六個月(即是施洗約翰和耶穌的年齡差距),就能夠計算出耶穌出生的時候,應該就是當年的九月底了。

5). 基督在世為人三十三年半,他出生的記載不多,但他的死卻是明明可知。耶穌在逾越節那天的中午被釘十字架,下午三時死去;據經上記載,耶穌是逾越節(每年三、四月之間)的羔羊,往前推33年半,則耶穌應在九、十月之間出生,即住棚節期間。


當然,猶太人用的是猶太曆法,要慶祝耶穌生日的話,也應該根據猶太曆法來定。

雖然我們難以確定第一個在12月25日慶祝聖誕節的人是誰,有人說是大概在公元4世紀,也有人說是在耶穌升天後的三百年,羅馬王因為脫離不了拜偶像的異教傳統,硬要把原本是異端邪說的拜太陽神日子,古人放浪形骸、荒淫無度的日子,強行更改為慶祝救世主、大君王耶穌降生的聖誕日。無論如何,你和我作為一個普通人,喜不喜歡在錯誤的日子慶祝生日?
當然不喜歡吧,更何況把古人崇拜太陽邪神的日子(12月25日),強行更改為敬拜永生神-上帝獨生子耶穌的生日呢? 你認為這樣會討神喜悅嗎?

 

 

「在 至 高 之 處 榮 耀 歸 與   神 、 在 地 上 平 安 歸 與 他 所 喜 悅 的 人 。」路 2:14
願神的兒女們,都能討神「喜悅」,滿享豐盛、富足與喜樂。主內必得「平安」!願一切榮耀頌讚全歸予上帝!阿們!

 

Please reload

Also Visit :
"Hong Kong Unicorn"
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon
HKJerusalem Banner.jpg

Also Featured In

© 2017 Hong Kong Jerusalem